2009年11月16日
LODGE9インチスキレット【その1】
ステンレスダッチオーブンを購入して早1ヶ月。
色んな料理に挑戦して、どんどん愛着がい湧いていく一方・・・
やっぱり気になってしまったのです!
『鋳鉄』の鍋ってもっと、蓄熱性があるのかなぁ☆
ブラックポットにしていく楽しみってどんな感じなんだろぉ?
キャンプで2段重ねで使ってみるのも楽しそう♪
鋳鉄製の鍋が欲しいー!!
だけど、ダッチオーブンを使い始めたばかりでいきなり2つ目を買うのはいくらなんでも早すぎます
それにウチのキッチンには置けるスペースもありません
それなら小さいサイズにすれば・・・
って、コトで最初の候補はコレでした↓
【ロッジ】ロジック サービング ポット8インチ

鋳鉄製ってお値段がお手頃なのが良いですね♪
(その分お手入れが大変ですが・・)
だけど、このサイズを買うならホントはこっちが欲しいんです
《35%OFF・送料無料》ストウブ(staub)ラウンドシチューパン 22cm(黒マット)

憧れのストウブ
コレも鋳鉄製だけど、加工がしてあるのでシーズニングは必要なしです。
形・サイズ・色の種類ともに豊富です♪
オーブンにまるごと入れられるので、たぶん炭火でも大丈夫なはず☆
・・・・でも、もったいなくてキャンプには持っていけないや。笑
お値段は、けっこうお高めです
安いお店でも現在愛用中のコレ↓と同じくらいします。。。

G’z G-ステンレスダッチオーブン
(10インチ)
ちなみにこれもウチのガスオーブンにピッタリ入ります♪
それに、ストウブはいつかお嫁に行くときに(行けるのか??
笑)
結婚祝いに誰かに買ってもらう予定なので

楽しみはとって置かなきゃ・・・ってコトで今回は却下
テヘっ
それなら気軽に使えるスキレットがいいかも♪
ウチには、鉄製の中華鍋・グリルパンや銅製のスキレットはあるけど
鋳鉄のスキレットは丁度無いしね☆
ってことでコレに決めました↓
LODGE 9インチスキレットセット(ロジック)

丸みがあって可愛いフォルム
親子3代にわたって使える魔法(?)のスキレット
鋳鉄って大事に使えば100年以上使えるらしいです
ストウブと同じように蓋の裏についてる突起が良い感じに食材に水分をを降り注いでくれます。
しかもコレ、『ロジック』シリーズはシーズニング済みなのでそのまま使えちゃいます!
サイズは一回り大きい10”1/4インチもありますが
3人家族なら9インチで十分♪
ちなみにわたしの場合
このサイズまでならフタ付でも何とか片手で持ち上げられます。
(かなーりしんどいですが・・・)
フタ無の場合、片手で持ち上げるのは余裕♪(10”1/4インチも片手で持てるけどちょっとしんどい)
頑張ればスキレットで作ったソースを片手で食材にかける事もできます。
(腕がプルプルしてくるけど。。笑)
キッチンで普段使いする場合
スキレットはダッチオーブンに比べてずっと出番が多いアイテムなので
大きさだけじゃなく、自分に使い安い重さを考えて選ぶコトも大切かもしれないです★
(ちなみに母は、このスキレットは重た過ぎて使う気になれないそうです
)
使って見て気に入ったところは・・・
★浅いのでピザが焼きやすい。
★大好きなチキンソテーがふっくらジューシーに仕上がる!
(最後に蓋をあけて水分を飛ばせば外はパリッ!と)
★熱の伝わり方が鉄板や銅よりも優しいので焦げ付きにくい。
(油がなじんでくるまでは焦げ安いです。。)
★蓋がぴったり閉まるので、旨みを逃がさない。
(ハンバーグを作るのにすごーく良いです♪)
★鉄分がしっかり補給できる。
★柄が短いのでオーブンに入っちゃう!
★ポテトのチーズ焼きやグラタンなどを作ってそのままテーブルに置いてもおしゃれ♪
やっぱり不便だなぁ。と思ったところは・・・
★水が入ったまま放って置くと錆びる。
(うっかり丸2日放置したらヒドイ事に。。
)
★使用後にオリーブオイルを塗って空炊き(シーズニング)が必要。
(ある程度油がなじんでくればやらなくても大丈夫ですが
匂いのキツイ料理のあとはたわしでゴシゴシ水洗いしてからシーズニングしてます。)
↑シーズニングは『めんどくさい』って思う時もあれば、『楽しい♪』って思う時もあります。
使えば使うほど、愛着が湧いてくるのはこの作業があるからかもしれないです。
ただ、ガスと油は普通のフライパンよりもたくさん使うコトになるので
『節約』や『eco』という言葉からはかけ離れた調理道具です。。。笑
★蓋が平らじゃないので上火は乗せにくい!
(乗せにくいけど、乗せられなくはないです)
だけど、やっぱり蓋をあける度に炭を下すのは不便だったので、
100均グッズを使って炭が置き安くなるアイテムを作ってみました♪
↑この紹介はまた今度
(もったいぶるほど立派なもんじゃないんですけどね・・・
)

ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
コレもちょっと気になったのですが
鋳鉄製よりも温度の上昇は早そう・・・
軽さ求めるならこっちの方が良いかも♪
わたしの場合、最初から鋳鉄製狙いだったコトと、見た目の可愛さでLODGEに軍配

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
使いまわしの良さを考えて
コレともけっこー迷ったのですが・・・
やっぱり小さいサイズが欲しかったのでスキレットを選びました
色んな料理に挑戦して、どんどん愛着がい湧いていく一方・・・
やっぱり気になってしまったのです!
『鋳鉄』の鍋ってもっと、蓄熱性があるのかなぁ☆
ブラックポットにしていく楽しみってどんな感じなんだろぉ?
キャンプで2段重ねで使ってみるのも楽しそう♪
鋳鉄製の鍋が欲しいー!!
だけど、ダッチオーブンを使い始めたばかりでいきなり2つ目を買うのはいくらなんでも早すぎます

それにウチのキッチンには置けるスペースもありません

それなら小さいサイズにすれば・・・
って、コトで最初の候補はコレでした↓
【ロッジ】ロジック サービング ポット8インチ

鋳鉄製ってお値段がお手頃なのが良いですね♪
(その分お手入れが大変ですが・・)
だけど、このサイズを買うならホントはこっちが欲しいんです

《35%OFF・送料無料》ストウブ(staub)ラウンドシチューパン 22cm(黒マット)

憧れのストウブ

コレも鋳鉄製だけど、加工がしてあるのでシーズニングは必要なしです。
形・サイズ・色の種類ともに豊富です♪
オーブンにまるごと入れられるので、たぶん炭火でも大丈夫なはず☆
・・・・でも、もったいなくてキャンプには持っていけないや。笑
お値段は、けっこうお高めです

安いお店でも現在愛用中のコレ↓と同じくらいします。。。

G’z G-ステンレスダッチオーブン
(10インチ)
ちなみにこれもウチのガスオーブンにピッタリ入ります♪
それに、ストウブはいつかお嫁に行くときに(行けるのか??

結婚祝いに誰かに買ってもらう予定なので


楽しみはとって置かなきゃ・・・ってコトで今回は却下

それなら気軽に使えるスキレットがいいかも♪
ウチには、鉄製の中華鍋・グリルパンや銅製のスキレットはあるけど
鋳鉄のスキレットは丁度無いしね☆
ってことでコレに決めました↓
LODGE 9インチスキレットセット(ロジック)

丸みがあって可愛いフォルム

親子3代にわたって使える魔法(?)のスキレット
鋳鉄って大事に使えば100年以上使えるらしいです

ストウブと同じように蓋の裏についてる突起が良い感じに食材に水分をを降り注いでくれます。
しかもコレ、『ロジック』シリーズはシーズニング済みなのでそのまま使えちゃいます!
サイズは一回り大きい10”1/4インチもありますが
3人家族なら9インチで十分♪
ちなみにわたしの場合
このサイズまでならフタ付でも何とか片手で持ち上げられます。
(かなーりしんどいですが・・・)
フタ無の場合、片手で持ち上げるのは余裕♪(10”1/4インチも片手で持てるけどちょっとしんどい)
頑張ればスキレットで作ったソースを片手で食材にかける事もできます。
(腕がプルプルしてくるけど。。笑)
キッチンで普段使いする場合
スキレットはダッチオーブンに比べてずっと出番が多いアイテムなので
大きさだけじゃなく、自分に使い安い重さを考えて選ぶコトも大切かもしれないです★
(ちなみに母は、このスキレットは重た過ぎて使う気になれないそうです



★浅いのでピザが焼きやすい。
★大好きなチキンソテーがふっくらジューシーに仕上がる!
(最後に蓋をあけて水分を飛ばせば外はパリッ!と)
★熱の伝わり方が鉄板や銅よりも優しいので焦げ付きにくい。
(油がなじんでくるまでは焦げ安いです。。)
★蓋がぴったり閉まるので、旨みを逃がさない。
(ハンバーグを作るのにすごーく良いです♪)
★鉄分がしっかり補給できる。
★柄が短いのでオーブンに入っちゃう!
★ポテトのチーズ焼きやグラタンなどを作ってそのままテーブルに置いてもおしゃれ♪


★水が入ったまま放って置くと錆びる。
(うっかり丸2日放置したらヒドイ事に。。

★使用後にオリーブオイルを塗って空炊き(シーズニング)が必要。
(ある程度油がなじんでくればやらなくても大丈夫ですが
匂いのキツイ料理のあとはたわしでゴシゴシ水洗いしてからシーズニングしてます。)
↑シーズニングは『めんどくさい』って思う時もあれば、『楽しい♪』って思う時もあります。
使えば使うほど、愛着が湧いてくるのはこの作業があるからかもしれないです。
ただ、ガスと油は普通のフライパンよりもたくさん使うコトになるので
『節約』や『eco』という言葉からはかけ離れた調理道具です。。。笑
★蓋が平らじゃないので上火は乗せにくい!
(乗せにくいけど、乗せられなくはないです)
だけど、やっぱり蓋をあける度に炭を下すのは不便だったので、
100均グッズを使って炭が置き安くなるアイテムを作ってみました♪
↑この紹介はまた今度

(もったいぶるほど立派なもんじゃないんですけどね・・・


ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
コレもちょっと気になったのですが
鋳鉄製よりも温度の上昇は早そう・・・

軽さ求めるならこっちの方が良いかも♪
わたしの場合、最初から鋳鉄製狙いだったコトと、見た目の可愛さでLODGEに軍配


LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
使いまわしの良さを考えて
コレともけっこー迷ったのですが・・・
やっぱり小さいサイズが欲しかったのでスキレットを選びました

2009年11月13日
ステンレスダッチオーブン★その2★
実は、キャンプをやりたいと思ったきっかけになったのが
『ダッチオーブン』なのです。
友達に初めてキャンプに連れて行ってもらった時に頂いた
長時間煮込んだビーフシチューが・・・絶品っ♪
わたしもダッチオーブンで料理してみたいー☆
ってコトで、初キャンプに向けてダッチオーブンを購入することにしました。
ダッチオーブンと言えば、黒くて重い鋳鉄製!
友達が使ってたダッチはたしかコレでした☆

Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)
蓋も本体もとーっても重くてわたしには扱えないと思いました。
その分蓄熱性に優れていて”これぞダッチオーブン!”って感じです。
足が付いているのでキッチンでは使えません。
どーせならキッチンでも使いたい!
それと、もう少し軽いヤツが良いな。ってコトで・・・

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
コレは足がないのでキッチンでも使えます。
蓋がスキレットになっているので使い勝手がよさそう☆
人気のLODGE製。丸っこいフォルムが可愛らしくて愛着が持てそうです♪
価格重視ならこっちですね。↓

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン コンボクッカー25cm
だけど、鋳鉄製はシーズニングっていうお手入れがとっても大変らしいんです。
食後に重たい鍋をシーズニングするコトがそのうち苦痛になって
ダッチオーブンを使わなくなってしまうかも。。。
ってコトで、最終的にこの2つが候補に上がりました↓

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
お手入れ簡単☆
鉄板って、熱伝導率が高いから熱の伝わり方が優しくなさそうだけど、厚さ5mmもあれば大丈夫なのかな?

G’z G-ステンレスダッチオーブン
シーズニング不要♪
ステンレスは魔法瓶にも使われてるから蓄熱性は良さそうだけど厚さ4mmって他のダッチに比べて薄いから心配。
錆びに強いのは魅力だけど、ステンレスじゃダッチオーブンって感じがしないなぁ。。
散々悩みましたが、わたしはキッチンでの使い勝手を考えてG’z G-ステンレスダッチオーブンを選びました。
理由はたった1つ・・・
ユニのダッチを買った場合、あんなに大きな鉄の鍋、油塗った後何処にしまえばいいんだろう??
家のキッチンに大きな鍋を出しっぱなしで飾って置けるスペースがあれば問題ありませんが、
うちの場合はそんなスペースはないので棚にしまわなければなりません。
油を塗った鍋をそのまま棚に入れるのは抵抗があるし、
毎回新聞紙に包むのも面倒でそのうちお蔵入りしそう。。。
どーせ買うなら、キッチンでも活躍させたい!
そんな理由で、普通の鍋と同じように扱えるステンレスダッチに決めました
焼きリンゴ・パエリア・焼き芋・焼トウモロコシ・ビーフシチュー・ロールキャベツ・ポトフ・チーズや鮭などの燻製etc色んな料理をしましたが、
使ってみた感想は・・・・
★お手入れカンタン♪ですが、オーブン料理に使用した後の焦げ落しは大変。。。
★(けっこー重いけど)私でも扱いやすい重さで使い勝手が良い。
★鋳鉄製よりも蓄熱性が劣る(?)。オーブン料理は鋳鉄鍋より時間がかかるのがちょっと不満。。
※3つ目は、LODGEのスキレットを買った後の感想です。
結局鋳鉄製の鍋も使ってみたくてコレも買ってしまったのです♪

スキレットについてはまたのちほど
色々不満もありますが、
シーズニングしなくて良い、錆びにくい。ってゆーのはとーっても魅力的です♪(コレも、ロッジのスキレットを使ってみてはじめて感じたコトですが・・笑)
ステンレスダッチにして良かったと思ってます♪
『ダッチオーブン』なのです。
友達に初めてキャンプに連れて行ってもらった時に頂いた
長時間煮込んだビーフシチューが・・・絶品っ♪
わたしもダッチオーブンで料理してみたいー☆
ってコトで、初キャンプに向けてダッチオーブンを購入することにしました。
ダッチオーブンと言えば、黒くて重い鋳鉄製!
友達が使ってたダッチはたしかコレでした☆

Coleman(コールマン) ダッチオーブン(10インチ)
蓋も本体もとーっても重くてわたしには扱えないと思いました。
その分蓄熱性に優れていて”これぞダッチオーブン!”って感じです。
足が付いているのでキッチンでは使えません。
どーせならキッチンでも使いたい!
それと、もう少し軽いヤツが良いな。ってコトで・・・

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
コレは足がないのでキッチンでも使えます。
蓋がスキレットになっているので使い勝手がよさそう☆
人気のLODGE製。丸っこいフォルムが可愛らしくて愛着が持てそうです♪
価格重視ならこっちですね。↓

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン コンボクッカー25cm
だけど、鋳鉄製はシーズニングっていうお手入れがとっても大変らしいんです。
食後に重たい鍋をシーズニングするコトがそのうち苦痛になって
ダッチオーブンを使わなくなってしまうかも。。。
ってコトで、最終的にこの2つが候補に上がりました↓

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
お手入れ簡単☆
鉄板って、熱伝導率が高いから熱の伝わり方が優しくなさそうだけど、厚さ5mmもあれば大丈夫なのかな?

G’z G-ステンレスダッチオーブン
シーズニング不要♪
ステンレスは魔法瓶にも使われてるから蓄熱性は良さそうだけど厚さ4mmって他のダッチに比べて薄いから心配。
錆びに強いのは魅力だけど、ステンレスじゃダッチオーブンって感じがしないなぁ。。
散々悩みましたが、わたしはキッチンでの使い勝手を考えてG’z G-ステンレスダッチオーブンを選びました。
理由はたった1つ・・・
ユニのダッチを買った場合、あんなに大きな鉄の鍋、油塗った後何処にしまえばいいんだろう??
家のキッチンに大きな鍋を出しっぱなしで飾って置けるスペースがあれば問題ありませんが、
うちの場合はそんなスペースはないので棚にしまわなければなりません。
油を塗った鍋をそのまま棚に入れるのは抵抗があるし、
毎回新聞紙に包むのも面倒でそのうちお蔵入りしそう。。。
どーせ買うなら、キッチンでも活躍させたい!
そんな理由で、普通の鍋と同じように扱えるステンレスダッチに決めました

焼きリンゴ・パエリア・焼き芋・焼トウモロコシ・ビーフシチュー・ロールキャベツ・ポトフ・チーズや鮭などの燻製etc色んな料理をしましたが、
使ってみた感想は・・・・
★お手入れカンタン♪ですが、オーブン料理に使用した後の焦げ落しは大変。。。
★(けっこー重いけど)私でも扱いやすい重さで使い勝手が良い。
★鋳鉄製よりも蓄熱性が劣る(?)。オーブン料理は鋳鉄鍋より時間がかかるのがちょっと不満。。
※3つ目は、LODGEのスキレットを買った後の感想です。
結局鋳鉄製の鍋も使ってみたくてコレも買ってしまったのです♪

スキレットについてはまたのちほど

色々不満もありますが、
シーズニングしなくて良い、錆びにくい。ってゆーのはとーっても魅力的です♪(コレも、ロッジのスキレットを使ってみてはじめて感じたコトですが・・笑)
ステンレスダッチにして良かったと思ってます♪
2009年11月13日
ステンレスダッチオーブン★その1★
わたしの初めてのダッチオーブンはコレです☆

G’z G-ステンレスダッチオーブン
買った時はピッカピカ
でしたが
2か月半使用した今ではこんな感じです☆(ちょっとわかりずらいですが。。)

使用回数はキャンプ2回、庭で3回、キッチンで10数回です
1回炭火で使ったら、すぐに底は茶色くなりました。
パエリアや焼きリンゴを作る時に上火を強くして使ったら
いつのまにかフタもコガネイロ
これでもクリームクレンザーとスチールウールたわしを使ってゴシゴシしたりガンバってお手入れしてるんですけどね
(ちなみに内側は重曹入れて沸騰させてからゴシゴシしてるのでキレイです♪)
今の風合いも使い込んでる感があって気に入っているんだけど、、
ウワサによるとこのクレンザーを使うとピッカピカによみがえるらしいので
1度試してみようかな♪
粉末タイプもあるみたいです☆

鍋磨きも大切だけど
せっかくステキなダッチを買ったんだから
もっと料理の腕もみ磨かなきゃなぁ。。。

G’z G-ステンレスダッチオーブン 10インチ用 収納ケース
しっかりとした作りでお気に入りです♪
リッドリフターも一緒に入ります。

G’z Gリッドリフター
がっちり蓋を固定して持ちあげられます!ステンレスダッチの必需品です★

G’z G-ステンレスダッチオーブン
買った時はピッカピカ

2か月半使用した今ではこんな感じです☆(ちょっとわかりずらいですが。。)

使用回数はキャンプ2回、庭で3回、キッチンで10数回です
1回炭火で使ったら、すぐに底は茶色くなりました。
パエリアや焼きリンゴを作る時に上火を強くして使ったら
いつのまにかフタもコガネイロ

これでもクリームクレンザーとスチールウールたわしを使ってゴシゴシしたりガンバってお手入れしてるんですけどね

(ちなみに内側は重曹入れて沸騰させてからゴシゴシしてるのでキレイです♪)
今の風合いも使い込んでる感があって気に入っているんだけど、、
ウワサによるとこのクレンザーを使うとピッカピカによみがえるらしいので
1度試してみようかな♪
粉末タイプもあるみたいです☆

鍋磨きも大切だけど
せっかくステキなダッチを買ったんだから
もっと料理の腕もみ磨かなきゃなぁ。。。


G’z G-ステンレスダッチオーブン 10インチ用 収納ケース
しっかりとした作りでお気に入りです♪
リッドリフターも一緒に入ります。

G’z Gリッドリフター
がっちり蓋を固定して持ちあげられます!ステンレスダッチの必需品です★